План взаимодействия с заинтересованными сторонами

Заголовок документа

Экологическая и социальная оценка

план взаимодействия с заинтересованными сторонами

Гелиос

Произведено для

Государственное унитарное предприятие «Таджикаэронавигация» (ГУП «ТАН»)

Дата выпуска

13 май 2019

Имя: Сафармамадов Шокарим

Роль: Ответственный за осуществление деятельности и привлечение заинтересованных сторон:

Должность: Экономист ГУП «ТАН»

Телефон: + 992 777 17 77 79 / 701-17-64

Адрес: Республика Таджикистан, город Душанбе, ул Мирзо Мастонгулова, 32/3

Электронная почта: sh.safarmamdov@airnav.tj

Сайт:https://www.airnav.tj/

1. План взаимодействия с заинтересованными сторонами (ПВЗС)

1.1 Введение.

1.2 Цель ПВЗС

1.3 Описание проекта

1.4 Юридические и формальные требования

1.5 Взаимодействие с заинтересованными сторонами

1.6 Раскрытие информации

1          План взаимодействия с заинтересованными сторонами (ПВЗС)

1.1       Введение

Экологическая и социальная оценка инвестиционных проектов, осуществляемых за счет займа ЕБРР двумя траншами, требует особого внимания к потенциальному воздействию инвестиций на сотрудников, местные сообщества и население в целом. Необходимо понимать потенциальное воздействие проекта и определять меры по смягчению возможного неблагоприятного воздействия.

Это документируется в виде плана взаимодействия с заинтересованными сторонами (ПВЗС), в котором выделяются риски и рекомендуются адекватные меры.

1.2       Цель ПВЗС

ПВЗС призван обобщить политики и мероприятия, которые будут реализованы клиентом, чтобы всесторонне и своевременно информировать заинтересованные стороны о потенциальном воздействии на проект.

ПВЗС определяет все заинтересованные стороны на основе наиболее подходящих каналов связи и стратегий, требований к раскрытию информации и запланированных процессов рассмотрения жалоб. Если какие-либо заинтересованные стороны не были включены в ПВЗС, они могут связаться с клиентом для получения информации о проекте, а затем добавить ее в программу взаимодействия с заинтересованными сторонами в ПВЗС.

В случае данного инвестиционного проекта в этом документе и в Плане экологических и социальных мероприятий (ПЭСМ) отражено лишь ограниченное количество действий по взаимодействию с заинтересованными сторонами.

1.3       Описание проекта

Предлагаемые инвестиции предназначены для модернизации возможностей управления воздушным движением TАН с целью повышения пропускной способности воздушного пространства Таджикистана для гражданского воздушного движения и соответствия будущим правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), включая требования ИКАО по блочной модернизации авиационной системы (модули АСБУ). Это позволяет TАН увеличить объем воздушного движения, проходящего через зону ее ответственности и использующего ее аэродромы, тем самым увеличивая свой операционный доход. Инвестиционные проекты также улучшат возможности наблюдения и связи TАН и будут способствовать повышению уровня безопасности полетов в Таджикистане. Ожидается, что TАН выиграет от экономической эффективности в результате внедрения новейшей технологии ОрВД и поможет уменьшить воздействие воздушного движения на окружающую среду за счет более коротких и оптимизированных траекторий полета.

Инвестиции не связаны с приобретением земли в частной или государственной собственности. Отсутствует строительная деятельность, затрагивающая общественность, а также какое-либо воздействие, такое как переселение, экономическое перемещение или какое-либо воздействие на биоразнообразие, живые природные ресурсы, культурное наследие или коренные общины.

Запланированные инвестиции не представляют опасности для здоровья населения. Развертывание оборудования GBAS связано с низким уровнем радиоизлучения УКВ в окрестностях аэропортов Душанбе и Худжанда. Выбросы не считаются опасными для здоровья человека.  Других инвестиций, имеющих отношение к охране здоровья и безопасности населения, нет.

1.4       Юридические и формальные требования

1.4.1    Требования национального законодательства

Орхусская конвенция, ратифицированная Республикой Таджикистан в 2001 году, регламентирует требования к проведению общественных слушаний, доступу к экологической информации и участию общественности в принятии экологически значимых решений. Орхусская конвенция предоставляет право общественности на получение информации о состоянии окружающей среды, право на проведение общественных слушаний по проектам, влияющим на окружающую среду, и право на обжалование в случаях, когда меры по решению экологических проблем, по мнению общественности, недостаточны.

Свободный доступ к экологической информации и проведение общественных консультаций регулируются ст. 4 Закона Республики Таджикистан «Об экологической информации» от 25 марта 2011 года № 705, ст. 24 Закона Республики Таджикистан «Об оценке воздействия на окружающую среду» от 18 июля 2017 года № 1448, а также постановлением Правительства Республики Таджикистан «О порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду, классификации объектов оценки по категориям в зависимости от характера их воздействия на окружающую среду, а также критерии, определяющие категории опасности объектов намечаемой деятельности для окружающей среды» от 1 ноября 2018 г. № 532.

Предлагаемые инвестиции не связаны с приобретением земли в частной или государственной собственности. Отсутствует строительная деятельность, затрагивающая общественность, а также какое-либо воздействие, такое как переселение, экономическое перемещение или какое-либо воздействие на биоразнообразие, живые природные ресурсы, культурное наследие или коренные общины.

Помимо этого отчета, нетехнического резюме и ПЭСМ, ожидается, что проект не будет включать раскрытие информации общественности или общественные слушания или консультации. Однако соответствующая информация должна быть доступна для аудита ЕБРР.

1.4.2    Требования ЕБРР

ЕБРР продвигает методы экологически безопасного и устойчивого развития в соответствии со своей экологической и социальной политикой (май 2014 года) и требованиями реализации проекта (ТР) № 10: Раскрытие информации и взаимодействие с заинтересованными сторонами. В следующих документах ЕБРР указывает свои требования к взаимодействию с заинтересованными сторонами, которые включают:

-           Экологическая и социальная политика (2014 г.)

-           Политика общественной информации (2008 г.)

-           Требование к выполнению № 5 по отводу земли, вынужденному переселению и экономическому перемещению и № 10 Раскрытие информации и взаимодействие с заинтересованными сторонами (2014 г.)

ЕБРР рассматривает общественные слушания и взаимодействие с заинтересованными сторонами как непрерывный, значимый и всеобъемлющий процесс, который должен быть начат на самом раннем этапе процесса экологической и социальной оценки и продолжаться на протяжении всего проекта, финансируемого ЕБРР.

Инвестиционный план представляет собой проект категории С в соответствии со статьей 25 экологической и социальной политики ЕБРР от 7 мая 2014 года. Его потенциальные неблагоприятные будущие экологические и социальные воздействия, вероятно, будут минимальными или отсутствующими.

Согласно пункту 4 статьи 25 Требования к эффективности 10 по экологической и социальной политике, TАН должен взаимодействовать с заинтересованными сторонами, предоставляя доступ к своевременной, актуальной, понятной и доступной информации приемлемым образом и без манипулирования, вмешательства, принуждения или запугивания.

Однако проект модернизации банкоматов не затрагивает общественность и общественные интересы. Для строительства на землях, принадлежащих аэропортам и TАН, органы управления аэропортами и аэронавигационной службой имеют общий порядок застройки, что позволяет им приступать к местным застройкам без необходимости получения разрешения на строительство. Однако может возникнуть необходимость в том, чтобы они уведомили местные органы планирования, например, об установке антенн.

1.4.3    Директива по социальной и экологической оценке

Директива о социальной и экологической оценке (СЭО) фокусируется на системном подходе, который гарантирует, что социально-экологические/социально-экономические последствия, возникающие в результате принятия и реализации планов и программ, будут оценены, доведены до сведения лиц, принимающих решения, и смягчены. Должны быть надлежащим образом обеспечены механизмы сбора отзывов общественности. Оценка с помощью этого комплексного подхода состоит из двух ключевых компонентов:

-           Подготовка экологических и социальных отчетов, определяющих, описывающих и оценивающих возможные значительные воздействия, предлагающих разумные альтернативы и меры по смягчению последствий;

-           Организация встреч заинтересованных сторон и общественных слушаний (с местными органами власти, ответственными за экологические, социальные, трудовые вопросы, другими органами власти, затронутыми группами, заинтересованными лицами, соответствующими неправительственными организациями (НПО), академическими учреждениями).

Помимо этого отчета, нетехнического резюме и ПЭСМ, ожидается, что проект не будет включать раскрытие информации общественности или общественные слушания или консультации. Инвестиционный проект не оказывает устойчивого или временного воздействия на население, биоразнообразие, живые природные ресурсы, культурное наследие или коренные общины.

1.4.4    Передовой международный опыт

Основные принципы комплексного и эффективного участия в проекте, следующие:

-           Предоставлять содержательную информацию в формате и на понятном языке с учетом потребностей целевых групп заинтересованных сторон;

-           Предоставление информации до начала консультационной деятельности и принятия решений;

-           Предоставление информации в местах и способами, которые обеспечивают легкий доступ заинтересованным сторонам с учетом культурных особенностей;

-           Уважение к местным традициям, языку, временным рамкам и процессам принятия решений;

-           Двусторонний диалог, который дает обеим сторонам возможность обмениваться мнениями и информацией, слушать друг друга и обеспечивать рассмотрение и решение своих проблем;

-           Всеобщий охват взглядов, включая людей разных возрастных групп, пола, уровня уязвимости и/или меньшинств;

-           Процессы без запугивания, принуждения или подкупа;

-           Четкие механизмы реагирования на проблемы, предложения и жалобы людей;

-           При необходимости и там, где это возможно, обратная связь с проектом.

Помимо этого отчета, нетехнического резюме и ПЭСМ, ожидается, что проект не будет включать раскрытие информации общественности или общественные слушания или консультации. Инвестиционный проект не оказывает устойчивого или временного воздействия на население, биоразнообразие, живые природные ресурсы, культурное наследие или коренные сообщества.

1.5       Взаимодействие с заинтересованными сторонами

1.5.1    Идентификация заинтересованных сторон

Заинтересованные стороны можно разделить на группы по следующим категориям:

-           Международные (например, инвесторы, международные финансовые учреждения);

-           Правительство (например, Республика Таджикистан, соответствующие министерства, районные и другие соответствующие местные органы власти);

-           Консультативные НПО;

-           Источники снабжения/поставщики;

-           Клиенты;

-           Внутренние заинтересованные стороны (например, сотрудники, объединение профсоюзов персонала);

-           Обычные сообщества (например, пострадавшие районы, местные группы);

-           СМИ

В контексте данного инвестиционного проекта от TАН может потребоваться информирование местных органов планирования о проекте.

1.5.2    Уязвимые пострадавшие группы

Проект не затрагивает уязвимые группы.

1.6       Раскрытие информации

Если какие-либо из заинтересованных сторон определены или им необходимо запросить дополнительную информацию у TАН, это можно сделать с помощью:

Имя: Сафармамадов Шокарим

Должность: Экономист ГУП «ТАН»

Телефон: + 992 93 578-69-69/701-17-64

Адрес: Республика Таджикистан, город Душанбе, ул. Мирзо Мастонгулова, 32/3