ГУП «Таджикаэронавигация» - провайдер аэронавигационного обслуживания Республики Таджикистан

Пресс-конференция с участием представителей СМИ РТ и зарубежья

Пресс-конференция с участием представителей СМИ РТ и зарубежья

26.01.17 в ГУП «Таджикаэронавигация» прошла пресс-конференция с представителями СМИ республики и зарубежья по итогам деятельности предприятия за 2016г. Итоги представили первый заместитель ГД Шамбиев А.А. и заместитель ГД Саидов Р.К. В частности было отмечено, что предприятие являясь одним из ключевых структур гражданской авиации Республики Таджикистан, постоянно укрепляет свои позиции в организации глобальных мировых перевозок и интеграционных процессах Евразии.

Производственные показатели ГУП «Таджикаэронавигация» по итогам 2016 года свидетельствуют динамику качественного и эффективного развития предприятия, направленного, в первую очередь, на повышение безопасности полетов в воздушном пространстве республики.

Аэронавигационные услуги были предоставлены 201 авиакомпании различных структур и ведомств Таджикистана и зарубежья, из которых 15 авиакомпаний выполняют полеты на регулярной основе, а 186 на нерегулярной, используя в этих целях 45 типов воздушных судов (ВС).

Для поддержания необходимого уровня и успешной реализации производственных планов, исполнения распоряжений и поручений Правительства Республики Таджикистан и Министерства транспорта в соответствии с планом работ проведены подготовка к работе в весенне-летний и осенне-зимний периоды, технические учебы личного состава, тренажерные подготовки, совещания командно-руководящего состава, запланированные графиком формы технического обслуживания средств радиотехнического обеспечения, контроль наличия и продления удостоверений годности и разрешений на право эксплуатации радиоизлучающих средств, проверка всех проводных каналов связи РТО и другие мероприятия, направленные на повышение комплексной готовности предприятия.

Также в целях исполнения задач по обеспечению безопасности полетов руководством структурных подразделений регулярно проводятся методические работы по предотвращению нарушений требований руководящих и технологических документов, дисциплины труда. Периодически пересматриваются и дорабатываются планы мероприятий по восстановлению радиотехнического и метеорологического оборудования и т.д.

В отчетный период, как и ранее, особое внимание было уделено профессиональному росту специалистов ГУП «Таджикаэронавигация». На целевое обучение студентов и повышение квалификации специалистов предприятия израсходовано более 303 000 сомони. В целом в отчетный период только на курсах повышения квалификации, без учета стажировок и переподготовок, прошли обучение 112 специалиста, которые в основном проходили на базе Академии гражданской авиации Малазии, Учебном центре EAD ФРГ, Московского Института аэронавигации РФ и АУЦ ГУП «Таджикаэронавигация».

Общий доход предприятия за отчетный период по сравнению с прошлым годом вырос на 6,2%, а расходы уменьшились на 4,2%.

Налоговые выплаты Предприятия в бюджет государства за первое полугодие 2016 года составили более 22 млн. (22,12млн) сомони, что по сравнению за аналогичным периодом 2015 года на 14 % больше.

В отчетный период ГУП «Таджикаэронавигация» полностью покрыла свой кредит перед Европейским банком развития и реконструкции, который был возложен на предприятие после реорганизации ГУАП «Таджик Эйр».

За истекший период 2016 года предприятием обслужено 44 517 воздушное судно, что на 5 725 единицы меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (50 242), что составило 11 % понижения.

Представители предприятия приняли участие в работе Международного конгресса «World ATM Congress - 2016», (г. Мадрид, Испания), симпозиуме Европейского Бюро ИКАО «Навигация, основанная на характеристиках PBN» (г.Дублин, Ирландия), тренинге Интер Консалт «Новые формы международного стандарта ISO 9001:2015», 32 и 33 совещаниях Координационного Совета «Евразия» (г. Ереван, Республика Армения и г.Сочи РФ).

Началась реализация «Программы повышения потенциала в сфере обслуживания воздушного пространства» в рамках Технического сотрудничества с Японией – JICA, которая в настоящее время успешно претворяется.

В целях эффективного обеспечения безопасности полетов во всех структурах предприятия введена Система управления безопасности полетов, за реализацию менеджмента качества и предоставления услуг, отвечающих международным требованиям, награждена «Международной золотой звездой» Волд Кюалити Комитмент (World Quality Commitment).

Предприятие, не смотря на мировой экономический кризис, также старается постоянно оказывать безвозмездную благотворительную помощь малоимущим гражданам страны, инвалидам, детям-сиротам детских домов и специализированным учреждениям, в числе которых следует упомянуть: «Общество инвалидов г. Душанбе», «Общество инвалидов г. Бохтар», «Общество слепых г. Бохтар», «Общество глухонемых Хатлонской области», «Общество инвалидов и глухонемых Хатлонской области «Мечта»», «Общество инвалидов «Шодком» Хатлонской области», «Общество инвалидов «Дилсуз» Вахшского района, БО «Деревня мира - Таджикистан», «Общество инвалидов г.Душанбе «Имконият», ОО слепых «Нури чашм» района Вахдат, ОО «Пешравї», Республиканский центр психоневрологических заболеваний детей и подростков и т.д.

В целом ГУП «Таджикаэронавигация» планомерно осуществляет реализацию «Государственной программы развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025года» от 01.04.2011г №165 Правительства Республики Таджикистан.

Также руководство предприятия ответило на многочисленные вопросы журналистов.