ПЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ БОРЬБЕ «ГУШТИНГИРИ» НА КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ»

В целях дальнейшего развития национальной борьбы и поиска новых спортивных деятелей среди молодежи страны 8 марта состоялось пятый международный турнир по национальной борьбе – «Гуштингири» на «Кубок Председателя города Душанбе». В церемонии открытия турнира принял участие Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали.

Традиционная национальная таджикская борьба «Гуштингири», как древнейший образец народного спорта, укоренилась в нашей истории и течет в крови каждого жителя Таджикистана. Тысячи лет назад этот вид спорта был популярен среди борцов, в него играли во время войны, царских пиров, и так появилось смелое и мужественное молодое поколение.

В период независимости влияние этого вида спорта в Таджикистане возросло при неотъемлемой поддержке под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя города Душанбе, Рустами Эмомали. Благодаря вниманию, поддержке и усилиям Председателя города Душанбе Рустами Эмомали, за последние несколько лет в Душанбе были организованы и проведены международные спортивные соревнования высокого уровня по национальной борьбе «Гуштингири» на «Кубок Президента Республики Таджикистан» и «Кубок столицы Республики Таджикистан».

Поддержка государства и правительства к спорту подняла дух таджикских борцов, а участие иностранных спортсменов в этих соревнованиях - свидетельство такой заботы и поддержки. Национальная борьба (гуштингири) смогла расширить свою территорию внутри и за пределами страны и создать прочный фундамент для достижения международного статуса. В данном контексте соответствующий документ был передан Таджикистану Министерством внутренних дел Швейцарии 17 июня 2022 года.

В турнире приняли участие более 200 спортсменов из 39 стран мира, которые продемонстрировали свои спортивные навыки и способности. Сумма денежных призов турнира составила 100 тысяч долларов. По итогам матчей определились победители и призеры пятых международных соревнований по «Гуштингири» на «Кубок Председателя города Душанбе». На данном спортивном мероприятии таджикские борцы проявили высокое спортивное мастерство и завоевали золотые медали в 4-х из 7-ми весов, включенных в турнир.

ГУП «Таджикаэронавигация» в соответствии с мудрой политикой Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали внесло свой вклад в данного мероприятия с целью поиска талантливых молодых спортсменов, которые будут активно участвовать в других международных соревнованиях и представлять Таджикистан на мировой арене.

Пресс-центр ГУП «Таджикаэронавигация»