АВИАКОМПАНИИ ПЛАНИРУЮТ ПОЛУЧИТЬ 2,7% ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ ПРИ РЕКОРДНОЙ ВЫРУЧКЕ В 2024 ГОДУ

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила об усилении прогнозов рентабельности авиакомпаний на 2023 год, которая затем в значительной степени стабилизируется в 2024 году. Однако ожидается, что чистая прибыль на глобальном уровне в оба года будет значительно ниже стоимости капитала. Сохраняются весьма значительные региональные различия в финансовых показателях.

Основные моменты Outlook включают в себя:

• Ожидается, что чистая прибыль авиационной отрасли в 2024 году достигнет $25,7 млрд (рентабельность чистой прибыли 2,7%). Это будет небольшое улучшение по сравнению с 2023 годом, когда ожидается чистая прибыль в размере $23,3 млрд (рентабельность чистой прибыли 2,6%).
  • И в 2023, и в 2024 году доходность инвестированного капитала будет отставать от стоимости капитала на 4 процентных пункта, поскольку процентные ставки во всем мире выросли в ответ на резкий инфляционный импульс.
  • Ожидается, что операционная прибыль авиационной отрасли достигнет $49,3 млрд в 2024 году с $40,7 млрд в 2023 году.
  • Ожидается, что общий доход в 2024 году вырастет на 7,6% в годовом исчислении до рекордных 964 миллиардов долларов.
  • Ожидается, что рост расходов будет немного ниже – 6,9% и составит $914 млрд.
  • Ожидается, что в 2024 году около 4,7 миллиарда человек будут путешествовать, что является историческим максимумом, который превышает до пандемический уровень в 4,5 миллиарда, зарегистрированный в 2019 году.
  • Ожидается, что объемы грузов составят 58 и 61 миллион тонн в 2023 и 2024 годах соответственно.

Ожидается, что в 2024 году общие доходы будут расти быстрее, чем расходы (7,6% против 6,9%), что укрепит рентабельность. Хотя ожидается, что операционная прибыль вырастет на 21,1% (с 40,7 млрд долларов США в 2023 году до 49,3 млрд долларов США в 2024 году), рентабельность чистой прибыли увеличилась менее чем вдвое медленнее (10%), в основном из-за повышения процентных ставок, ожидаемого в 2024 году.