КОНФЕРЕНЦИЯ ИКАО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОЧНУЮ ГЛОБАЛЬНУЮ ОСНОВУ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕХОДА К ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АВИАЦИИ

В ходе Третьей конференции ИКАО по авиации и альтернативным видам топлива (CAAF/3), проходившей в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, с 20 по 24 ноября 2023 г., международный авиационный сектор совершил гигантский скачок в сторону ускорения процесса декарбонизации. Об этом сообщает ICAO.

Приняв новую Глобальную рамочную программу ИКАО по использованию экологически чистого авиационного топлива (SAF), авиационного топлива с низким содержанием углерода (LCAF) и других видов более чистой авиационной энергетики, ИКАО и государства-члены согласились стремиться к достижению коллективной глобальной желательной концепции сокращения выбросов CO2 в международной авиации на 5 процентов к 2030 году по сравнению с нулевым использованием экологически чистой энергии.

Ключевые элементы Рамочной программы включают коллективное видение перехода к чистой энергетике, гармонизированные нормативные основы, поддержку инициатив по реализации и улучшенный доступ к финансированию соответствующих инициатив, чтобы «ни одна страна не осталась позади». При реализации Видения особые обстоятельства и соответствующие возможности каждого государства будут определять их способность внести свой вклад в Видение в пределах своих национальных сроков, без наложения конкретных обязательств или обязательств в форме целей по сокращению выбросов.

Рамочная программа ИКАО будет поддерживать переход авиационного сектора на экологически чистую энергию, необходимый для достижения текущей цели по нулевым выбросам углекислого газа к 2050 году, принятой Ассамблеей ИКАО в 2022 году. Она была разработана для того, чтобы послать устойчивый сигнал государственным и частным инвесторам, а также производителей топлива о возможностях полной поддержки и раскрытия потенциала энергетического перехода авиационного сектора.