В МАИ РАЗРАБАТЫВАЮТ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕТАЛЕЙ АВИАЦИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ОТ ИЗНОСА

В Московском авиационном институте (МАИ) проводятся исследования по созданию нового покрытия, которое будет предохранять узлы трения авиационных двигателей и энергетических установок от преждевременного износа. Эта работа проводится на кафедре 205 «Технология производства двигателей летательных аппаратов» в интересах предприятий АО «ОДК», сообщили в пресс-службе МАИ.

Один из ключевых факторов, определяющих срок службы авиационного двигателя, — это износостойкость трущихся деталей, таких как соединения хвостовика лопатки с диском ротора, поворотные узлы статорных лопаток, элементы механизации, шлицевые и зубчатые соединения и другие. Однако использование жидких смазок, таких как масла, становится практически невозможным из-за высоких температур и давления в зоне контакта.

В связи с этим, для защиты таких поверхностей необходимо разрабатывать специальные покрытия, известные как твёрдые смазки. Эти покрытия сочетают в себе свойства смазки и износостойких материалов одновременно. В настоящее время для защиты трущихся деталей двигателей используются однокомпонентные твёрдые смазки на металлической или полимерной основе. Однако у таких покрытий есть недостаток – невысокая прочность сцепления с подложкой, что может привести к выдавливанию смазки из зоны контакта при повышенном давлении.

Учёные МАИ работают над созданием покрытия с более сложным составом и структурой, оно представляет собой твёрдую никелевую матрицу, заполненную смазочным материалом – графитом. Покрытие обладает лучшим сцеплением с защищаемой поверхностью, хорошей износостойкостью и позволяет уменьшить коэффициент трения. Это означает, что поверхность детали значительно меньше страдает от износа, что было доказано сравнительными испытаниями.