ФАКТОР JEKTA – НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ШВЕЙЦАРСКОГО OEM-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ РЕАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С САМОЛЕТАМИ-АМФИБИЯМИ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ

Новое исследование Jekta, швейцарского производителя, выявило регионы, где сильная операционная экономика обеспечивает реальный потенциал для обеспечения недорогой и доступной региональной воздушной мобильности для населения, которое в противном случае было бы лишено ее из-за отсутствия инфраструктуры и высоких затрат, сообщает ATC Network. Коэффициент, получивший название «Фактор Jekta», показывает, насколько различия в стоимости электроэнергии имеют основополагающее значение для жизнеспособности полностью электрических самолётов, и демонстрирует новаторские усилия OEM-производителей ПО определению следующей эры в авиации-амфибии путем определения оптимальных регионов эксплуатации, инфраструктуры и рынки.

Основываясь на тщательном анализе рынка, Jekta Factor сравнивает стоимость удельного почасового потребления электроэнергии для электрической летающей лодки-амфибии Jekta PHA-ZE 100 с удельным почасовым потреблением электроэнергии Jet A для турбовинтового двигателя аналогичной мощности; Полученный на основе скорректированной формулы коэффициент пассажиров Jekta также определяет почасовые эксплуатационные расходы на одного пассажира, что позволяет сравнивать PHA-ZE 100 с самолетами различной вместимости.

Результаты показывают, что в регионах с высокими затратами на электроэнергию, включая большую часть Европы, сравнение стоимости электроэнергии и Jet A приводит к тому, что Jekta Factor меньше или равен единице, что позволяет предположить, что авиакомпаниям может быть сложно рентабельно эксплуатировать электрические региональные самолеты без государственной поддержки. Цены на электроэнергию значительно сильнее варьируются в зависимости от региона, чем цены на авиационное топливо, поэтому там, где электричество дешевое, PHA-ZE 100 имеет значительное преимущество в стоимости топлива по сравнению с обычными турбовинтовыми двигателями.

Электричество дешевле по сравнению с Jet A, например, в большей части Африки, на Ближнем Востоке, в Персидском заливе, Индии и Азии, где коэффициенты Jekta, превышающие или равные четырем, являются обычным явлением. В этих регионах питание PHA-ZE 100 обходится значительно дешевле в пересчете на пассажира, чем заправка турбовинтового двигателя. Следует также отметить, что во многих регионах с более дешевой электроэнергией солнечные часы совместимы с дополнительной фотоэлектрической зарядной станцией PHA-ZE 100, что еще больше снижает затраты на электроэнергию.

Jekta работает над тем, чтобы определить, как передовая региональная воздушная мобильность вписывается в существующую сеть воздушного транспорта и как самолёты-амфибии с электрическим приводом создают новые возможности для операторов и пассажиров. Поддержка снижения эксплуатационных расходов и предоставление основных авиаперевозок без необходимости создания дорогостоящей новой наземной инфраструктуры имеют основополагающее значение для видения Jekta.

Развивающиеся регионы, где дешевая электроэнергия и свободный доступ к воде сочетаются с высокими затратами на авиационное топливо и ограниченной вспомогательной инфраструктурой, являются основными рынками для PHA-ZE 100. Например, Индия, где Jekta уже получила заказ на 50 самолетов от MEHAIR, имеет особенно хорошие возможности для операций PHA-ZE 100. Обширные озера и водотоки страны идеально подходят для эксплуатации летающих лодок и создания крупных фотоэлектрических станций, а Индия также может похвастаться более чем 200 плотинными водохранилищами, оборудованными гидроэлектростанциями. Подобные операции могут быть возможны в некоторых частях Южной Америки, Индонезии, Филиппин и Вьетнама.