EVE И KOOKIEJAR РАЗРАБОТАЮТ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ДЛЯ ПОЛЕТОВ В ДУБАЕ

Компания Eve Air Mobility (Eve) (NYSE: EVEX; EVEXW) и Kookiejar, шведский разработчик вертикальных портов, подписали соглашение о намерениях (LOI) по использованию системы Urban ATM (Air Traffic Management) компании Eve для обеспечения работы вертикальных портов в Дубае. Данное соглашение является первым соглашением компании Eve с системой Urban ATM в Дубае, а компания Kookiejar стала десятым заказчиком системы Urban ATM и пятым заказчиком системы vertiport, поскольку компания продолжает расширять свою глобальную клиентскую базу, сообщает ATC Network.

Соглашение было подписано в тот момент, когда компания Kookiejar вместе со своим местным партнером Air Chateau готовится представить первый в Дубае современный хаб vertiport с восемью парковочными площадками и FATO в аэропорту Al Maktoum, Дубай Южный. Продукт Eve Urban ATM (Air Traffic Management) был принят на вооружение в рамках грандиозной программы Kookiejar и Air Chateau по развитою Дубая. Концепция представляет собой программу поэтапной реализации, в рамках которой сети вертипортов будут соединены с помощью системы Urban ATM компании Eve для обеспечения безопасной и масштабной городской воздушной мобильности (UAM), что позволит перейти к коммерческому использованию в 2025-2026 годах.

Eve привлекла Atech, компанию Embraer, занимающуюся технологиями и системными интеграторами управления воздушным движением, для поддержки разработки программного решения Urban ATM. Eve использует опыт Atech в разработке продуктов авиационного уровня для систем ОрВД в Бразилии.

Kookiejar уже работает с заинтересованными сторонами в Дубае, чтобы тщательно продумать маршруты, по которым eVTOL будут двигаться в пределах существующих коридоров VFR, которые вертолеты используют сегодня, вместе со своими партнерами Vertiport Hub в Air Chateau и Dubai South. Цель состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу eVTOL с существующими коммерческими системами управления воздушным движением и системами UTM. Это стратегическое соглашение укрепит позиции Дубая в отрасли передовой воздушной мобильности (AAM) за счет синергии между Eve и Kookiejar.

От взлета до после приземления городская воздушная среда будет опираться на интегрированные системы, услуги и технологии, разрабатываемые Eve для поддержки операций eVTOL наряду с системами UTM и многими другими пользователями воздушного пространства. В будущем развитие инфраструктуры и регулирования будет зависеть от этих услуг управления сетью, обеспечивающих автономный полет.

Компания также продолжает сотрудничать с регулирующими органами, поставщиками аэронавигационных услуг для клиентов, операторами автопарка, разработчиками вертипортов, аэропортами и другими заинтересованными сторонами экосистемы UAM по всему миру для продвижения концепций и разработки технологий для поддержки начальной эксплуатации, и масштабирования операций UAM с точки зрения ОрВД.