Агентство гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ТАДЖИКАЭРОНАВИГАЦИЯ"

ЕВРОПЕЙСКАЯ АВИАЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НАДЕЕТСЯ НА ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМУ АВИАЦИОННОМУ ТОПЛИВУ (SAF)

ЕВРОПЕЙСКАЯ АВИАЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НАДЕЕТСЯ НА ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМУ АВИАЦИОННОМУ ТОПЛИВУ (SAF)
222

Версия для печати

Пять ведущих европейских авиационных ассоциаций, представляющих европейские авиакомпании, аэропорты, отрасль гражданской авиации и поставщиков аэронавигационных услуг, которые являются тесными партнерами в рамках альянса DESTINATION 2050 – A4E, ACI EUROPE, ASD, CANSO Europe и ERA –приветствовали принятие Авиационного регламента ReFuelEU и надеются на дальнейшее внедрение SAF по всему миру. Об этом сообщает CANSO.

Принятие знаменует собой важный и своевременный шаг, необходимый для реализации амбициозных целей по декарбонизации, изложенных в дорожной карте DESTINATION 2050. Экологически чистое авиационное топливо (SAF) является важнейшим компонентом этой дорожной карты, и принятие законодательства ReFuelEU закладывает основу для амбициозного смешивания доли SAF в авиационном топливе.

В то время как инвесторы и промышленные партнеры ЕС теперь получили четкий сигнал о необходимости высвободить свои инвестиции, ЕС должен обеспечить необходимый рост потребления SAF, который будет способствовать развитию европейской индустрии SAF. Международная гонка за лидерство в производстве SAF уже началась, и поэтому Авиационный регламент ReFuelEU должен быть дополнен дополнительными стимулами для расширения производства и внедрения SAF в Европе путем их включения в Закон ЕС о чистой нулевой промышленности (NZIA) как часть стратегической сети - нулевые технологии, что отражает подход США в Законе о снижении инфляции (IRA).

Авиация по своей природе глобальна, и нам необходимо обеспечить глобальный характер декарбонизации авиации. Европейский сектор воздушного транспорта решительно поддерживает более широкое продвижение SAF по всему миру. Партнеры DESTINATION 2050 призывают государства и всю авиационную отрасль во всех регионах мира и на глобальном уровне объединить усилия и сплотиться вокруг амбициозных и заслуживающих доверия целей SAF – для обеспечения того, чтобы авиация во всем мире продолжала двигаться к достижению долгосрочной перспективной цели ИКАО (LTAG) по обнулению выбросов углерода в атмосферу для авиации к 2050 году.

 Политическая поддержка будущего авиации с нулевыми выбросами является ключевым фактором. Для этого необходимы политика и стимулы, которые позволят увеличить масштабы глобальной разработки и производства SAF. Необходима надежная глобальная основа климатической политики для SAF. Конференция ИКАО по альтернативным видам авиационного топлива (CAAF/3), которая состоится в ноябре 2023 года, предоставит уникальную возможность обозначить правильные вехи и поставить амбициозные цели по развертыванию SAF во всем мире.