Планы тревел-индустрии по достижению нулевых выбросов СО2 к 2050 году «крайне неэффективны», следует из нового доклада, подготовленного компанией Travel Foundation к климатическому саммиту COP27 в Египте.
Нынешние стратегии, основанные на компенсации углеродного следа, технологических разработках и использовании устойчивого авиационного топлива (SAF), не позволят достичь целевых показателей сектора по нулевым выбросам СО2 к обозначенному периоду, считают аналитики.
Дополнительные меры «должны быть применены немедленно», чтобы предотвратить «дальнейшую эскалацию выбросов в путешествиях», говорится в исследовании.

«Мы должны изменить систему, нынешние стратегии слишком долгосрочны. Как только мы достигнем нуля, сможем путешествовать столько, сколько захотим», — сказал Менно Стокман, директор CELTH, компании, которая принимала участие в подготовке исследования.

По прогнозам экспертов, количество поездок по всему миру с 2019 до 2050 года удвоится. Для предотвращения экологической катастрофы эксперты представили ряд сценариев декарбонизации авиаотрасли. Согласно одному из них, для этого потребуются «инвестиции в триллион долларов во все существующие проекты перехода к безуглеродным выбросам», а также использование альтернативных видов транспорта — автомобильного и железнодорожного.
Кроме того, необходимо ограничить количество дальнемагистральных рейсов. В 2019 году число таких перелетов было на уровне всего 2 %, при этом на них приходилось 19 % общих вредных выбросов от поездок. Если рост количества рейсов на дальние расстояния не остановится, ситуация только ухудшится, уверены аналитики.