Новый аэропорт Red Sea International украсит цветущий оазис

Саудовская компания Red Sea Global (RSG), ответственная за строительство международного аэропорта Красного моря (Red Sea International, RSI), подтвердила, что объект откроют к концу 2023 года. Об этом сообщает Электронный журнал Buying Business Travel.

Red Sea International находится в регионе Табук на северо-западе Саудовской Аравии, на восточном побережье Красного моря. Проект был создан британским архитектурным бюро Foster+Partners.

Как рассказали авторы, здание воздушной гавани расположено таким образом, что 80 % населения земного шара могут добраться до него менее чем за восемь часов. Терминал представляет собой пять «капсул» в виде ракушек, своим внешним видом и конструкцией напоминающих дюны и барханы песчаной пустыни. Между ними внутри терминала хотят разбить цветущий оазис.

Ожидается, что аэропорт будет обслуживать до миллиона пассажиров в год или 900 человек в час. Число путешественников, по заявлению застройщика, ограничено расчетной экологической нагрузкой.

Red Sea International будет полностью работать на возобновляемых источниках энергии. Ожидается, что стоимость его эксплуатации и общего обслуживания составит $266,3 млн.

«Red Sea International установит новые стандарты в области устойчивой авиации, — сказал Джон Пагано, генеральный директор Red Sea Global. — Аэропорт спроектирован не только с учетом требований экологической безопасности, но и эстетических норм — он черпает вдохновение в формах окружающей пустыни, зеленого оазиса и моря».

Новая авиагавань станет частью мегапроекта Саудовской Аравии Red Sea Project, который, в свою очередь, реализуется в рамках государственной программы Vision 2030.

Red Sea Project предполагает также строительство 50 отелей и 1300 жилых домов с пристанью для яхт на 22 островах и шести земельных участках региона.