Росавиация провела совещание по обеспечению безопасности полетов при обслуживании воздушного движения

19-20 октября 2022 года Росавиация провела Методическое совещание руководящего состава управления воздушного движения и радиотехнического обеспечения полетов Росавиации, ее территориальных органов, предприятий и организаций, осуществляющих аэронавигационное обслуживание, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», его филиалов, а также учебных заведений гражданской авиации специализации УВД и РТОП. Об этом сообщает пресс-служба Росавиации.

В совещании приняли участие более 120 специалистов, которые в течение двух дней подвели итоги работы в весенне-летний период 2022 года, рассмотрели наиболее актуальные вопросы по организации воздушного движения (ОВД) и радиотехнического обеспечения полетов (РТОП). Также обсудили профилактические мероприятия по обеспечению безопасности полетов в предстоящий осенне-зимний период 2022-2023.

Совещание прошло под руководством заместителя руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова, который отметил, что в текущих условиях требуется принять дополнительные меры в целях повышения уровня безопасности полетов и проработать превентивные меры предупреждения авиационных событий в будущем, основываясь на анализе имеющихся.

С докладом об итогах работы органов Единой системы организации воздушного движения и подразделений Службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи в весенне-летний период 2022 года выступил генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Дмитрий Бобылев. Отмечен профессиональный уровень работы специалистов предприятия и даны оценки имеющимся проблемным вопросам.

В части организации управления воздушного движения проанализировали состояние безопасности полетов в весенне-летний период 2022 года и обсудили реализацию мероприятий, направленных на повышение функционирования системы управления безопасностью полетов. Рассмотрели вопрос повышения уровня профессиональной подготовки персонала ОВД.

Отдельно остановились на особенностях работы оперативных органов организации воздушного движения в условиях ограничений использования воздушного пространства и санкционной политики недруженственных стран.

Был рассмотрен вопрос влияния метеорологических условий на обеспечение безопасности полетов при организации воздушного движения, в том числе особенности метеорологической обстановки в осенне-зимний период и ее влияние на обеспечение безопасности полетов воздушных судов.

Специалисты радиотехнического обеспечения полетов обсудили организационные и технические мероприятия по снижению негативного воздействия помех на работу оборудования РТОП. Проанализировали итоги летных проверок, выполненных с целью оценки эффективности использования средств радиотехнического обеспечения полетов. Детально остановились на обсуждении вопроса технической эксплуатации и проведении ремонтно-восстановительных работ объектов и средств РТОП в условиях санкционных ограничений.

Участниками методического совещания отмечено, что конструктивное обсуждение имеющихся проблем, анализ текущей ситуации, выработка превентивных мер и обмен опытом имеют практический результат. Открытый диалог всех участников обслуживания воздушного движения позволяет выработать дополнительные меры, направленные на повышение уровня безопасности полетов воздушных судов и качества предоставляемых аэронавигационных услуг.

Следующее Методическое совещание руководящего состава управления воздушного движения (УВД) и радиотехнического обеспечения полетов (РТОП) Росавиации будет проведено весной 2023 года.