В МАРТЕ ГРУЗОВЫЕ АВИАПЕРЕВОЗКИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ДВУЗНАЧНЫЙ РОСТ УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала данные по мировым рынкам грузовых авиаперевозок за март 2024 года, свидетельствующие о продолжающемся сильном ежегодном росте спроса, сообщает IATA.

Общий спрос, измеряемый в грузовых тонно-километрах (CTK*), вырос на 10,3% по сравнению с уровнем марта 2023 года (11,4% для международных перевозок). Это четвертый месяц подряд двузначного роста в годовом исчислении.

Пропускная способность, измеряемая в имеющихся грузовых тонно-километрах (ACTK), увеличилась на 7,3% по сравнению с мартом 2023 года (10,5% для международных операций).

Следует отметить несколько факторов операционной среды:

• Глобальная трансграничная торговля и промышленное производство увеличились в феврале на 1,2% и 1,6% соответственно.
  • В марте индекс менеджеров по закупкам (PMI) промышленного производства поднялся до 51,9, что указывает на рост. PMI новых экспортных заказов также вырос до 49,5, оставаясь немного ниже порога в 50, который указывает на ожидания роста.
  • В марте инфляция продемонстрировала неоднозначную картину. В ЕС и Японии уровень инфляции снизился до 2,6% и 2,7% соответственно, а в США вырос до 3,5%. Напротив, в Китае произошла небольшая дефляция на -0,01%. Эта последняя цифра знаменует возвращение к дефляции после короткого февральского периода инфляции.