ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ, ФИНАНСИРУЕМЫЕ EUSPA, НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ

Инновационная воздушная мобильность (IAM) — это воздушная транспортная система, которая интегрирует новые конструкции и технологии самолетов, включая дроны, концепции городской воздушной мобильности (UAM) и eVTOL, в современные операции в воздушном пространстве. Тем самым это произведет революцию в том, как мы перемещаем людей и товары, а также сделает транспорт более эффективным и действенным. Согласно EASA, IAM определяется как «безопасная, надежная и устойчивая воздушная мобильность пассажиров и грузов, обеспечиваемая технологиями нового поколения, интегрированными в мультимодальную транспортную систему».

Посредством таких финансовых инициатив, как Horizon Europe и Fundamental Elements , EUSPA поддерживает многочисленные научно-исследовательские проекты, работающие в секторе IAM, а также воздушные операции (например, наблюдение, инспекции, картографирование, создание телекоммуникационных сетей и т. д.).

Одной из таких инициатив является проект DEGREE. В рамках проекта, финансируемого в рамках механизма «Фундаментальные элементы», разрабатывается новейший двухчастотный GNSS- приемник Galileo. Используя уникальные функции Galileo, приемник поможет беспилотным авиационным системам (БПЛА) безопасно интегрироваться в не сегрегированное воздушное пространство и в U-space, систему управления движением БПЛА (UTM) ЕС, сообщает ATC Network.

Приемник DEGREE уникален тем, что он использует службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo Open Service (OSNMA) для обнаружения определенных типов спуфинговых атак. Хотя OSNMA обеспечивает защиту от некоторых спуфинговых атак, использование в проекте службы высокой точности Galileo (HAS) расширяет возможности приемника работать в ситуациях, когда требуется высокая точность позиционирования.

По словам Дуэньяса Педросы, интеграция служб Galileo OSNMA и HAS в приемники GNSS выводит эксплуатационные возможности платформы БПЛА на совершенно новый уровень как в Европе, так и за ее пределами.

Ранее в этом году проект успешно провел летные испытания для проверки работоспособности приемника GNSS.

Над GNSS также работает проект GEODESY. В рамках проекта, поддерживаемого Fundamental Elements, был разработан многосозвездный многочастотный GNSS-приемник Galileo, который поможет дронам безопасно перемещаться в воздушном пространстве на малых высотах, которое определяет большинство городских территорий.

Проект также добавил функции целостности в навигационную систему.

Эта система была недавно испытана на двух дронах, одном самолете и одном винтокрыле, в экспериментальном летном центре ATLAS, в ходе которых приемник GNSS смог выполнять такие ключевые операции, как автоматический взлет и посадку.

Обеспечение безопасности и защищенности приложений IAM, основанных на технологиях навигации по местоположению и времени (PNT) на базе EGNSS, является GAUSSIAN. Проект, финансируемый Horizon Europe, направлен на то, чтобы продемонстрировать, как объединение аутентифицированных сигналов Galileo с интегрированными платформами GNSS/ INS приведет к большей устойчивости к попыткам подделки, а также к лучшей непрерывности и доступности данных PNT в ограниченных средах.

Проект также намерен использовать поправки точного позиционирования точки (PPP) — RTK, предоставляемые Galileo HAS, чтобы повысить точность данных PNT.

Благодаря работе, проделанной GAUSSIAN, а также проектам DEGREE и GEODESY, IAM и воздушные операции находятся на пути к тому, чтобы не только начать развиваться, но и сделать это таким образом, чтобы сделать воздушный транспорт более безопасным, тихим и устойчивым.