В НОВОМ ОТЧЕТЕ ОБ ОДНОРАЗОВЫХ ПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЯХ ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ СТРАТЕГИЯМ СМЯГЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала отчет «Переоценка одноразовых пластиковых изделий в авиационном секторе», чтобы помочь авиакомпаниям, регулирующим органам и цепочке поставок авиакомпаний смягчить воздействие одноразовых пластиковых изделий на окружающую среду (SUPP).

Эта публикация является своевременной, поскольку Национальная экологическая программа ООН (ЮНЕП) созвала межправительственный переговорный комитет (INC) для разработки международного юридически обязывающего соглашения по использованию SUPP к концу 2024 года.

СУПП широко используются в авиации благодаря своей прочности, легкости и способности соответствовать нормам безопасности. Однако авиационный сектор сталкивается с проблемами, связанными с улучшением показателей утилизации отходов в салоне и заменой SUPP устойчивыми альтернативами. Кроме того, авиакомпании сталкиваются с техническими и эксплуатационными препятствиями, а отсутствие гармонизированных и основанных на рисках правил представляет собой серьезное препятствие на пути улучшения переработки и цикличности управления отходами. Отсутствие разумного регулирования продолжает сдерживать усилия авиакомпаний по повышению устойчивости полетов.

Сотрудничество по всей цепочке создания стоимости в авиации имеет жизненно важное значение для принятия принципов экономики замкнутого цикла и облегчения сокращения и замены SUPP, что необходимо для сокращения отходов и увеличения утилизации материалов.

В докладе предлагается отраслевой подход к управлению СУПП в авиации с четким набором рекомендаций. Ключевые рекомендации включают в себя:

Для авиакомпаний:

• Сократите количество отходов у источника, рассматривая стандарты и процедуры через призму сокращения и повторного использования отходов, а также профессионально оценивая необходимость SUPP. Установите четкие цели по устранению, измерению и отслеживанию реализации, а также раскрывайте прогресс.
  • Внедряйте предметы многократного использования в качестве стратегии обеспечения цикличности. Это требует логистических изменений, которые включают обслуживание по замкнутому циклу, включая влияние потенциального увеличения веса многоразовых материалов на самолетах на расход топлива и выбросы углекислого газа.
  • Улучшить управление и утилизацию отходов за счет упрощения сортировки отходов на борту и на земле, а также проведения проверок состава отходов при пассажирских и грузовых перевозках.

Для регуляторов:

• Активно поощрять минимизацию SUPP, удовлетворяя потребность в простых гармонизированных правилах и законодательстве. Разработать руководство, позволяющее использовать глобальные общие определения и стандарты для альтернативных продуктов, включая маркировку, целостность и сертификацию.
  • Создайте инфраструктуру и структуры, которые сделают возможным повторное использование моделей, осознавая при этом особенности международных операций авиакомпаний и реагируя на них.
  • Одобрить четкую методологию и обмен передовым опытом как необходимые условия для обеспечения эффективности и результативности процессов сегрегации.
  • Поддерживать развитие инфраструктуры для сортировки и утилизации отходов на территории аэропорта или вблизи него.

Для цепочки поставок:

• Примите участие или организуйте обсуждения, посвященные решениям, с участием ключевых заинтересованных сторон, чтобы помочь определить и внедрить изменения в процессах, в которых приоритет отдается комплексным решениям, обеспечивающим передовой опыт и способствующим изменениям в законодательстве.
  • Увеличить сотрудничество государственного и частного секторов и значительные инвестиции для внедрения принципов экономики замкнутого цикла в цепочке создания стоимости авиационного сектора, чтобы обеспечить значительные изменения в процессах и процедурах для заинтересованных сторон как в восходящем, так и в нисходящем направлении.

Опрос пассажиров, проведенный IATA в ноябре 2023 года, показал, что более трех четвертей пассажиров чувствовали бы себя лучше во время полета, если бы он не включал в себя SUPP, и что они были бы рады поддержать меньшее количество вариантов еды и напитков, чтобы авиакомпании могли добиться этого. Опрос грузоотправителей IATA в 2022 году показал, что 50% клиентов, занимающихся грузовыми перевозками, включают сокращение отходов в цепочке поставок в число своих главных приоритетов, а грузовые операторы получают запросы от конечных клиентов о сокращении связанной с этим пластиковой упаковки и упаковки.