СОВЕТ ИКАО ПРИНИМАЕТ НОВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ СТАНДАРТЫ И РЕКОМЕНДУЕМУЮ ПРАКТИКУ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННО ПИЛОТИРУЕМЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Новые авиационные стандарты и рекомендуемая практика (SARPS), принятые Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), повысят безопасность и ускорят трансформацию глобальной аэронавигационной системы, включая интеграцию дистанционно пилотируемых авиационных систем (ДПАС).

Совет ИКАО утвердил поправки к 15 из 19 приложений к Конвенции о международной гражданской авиации и утвердил новую «Процедуру управления информацией для аэронавигационных служб (PANS)» на своей недавно завершившейся 231-й сессии.

Интеграция RPAS

С принятием Советом новой Части IV «Международные операции — Дистанционно пилотируемые авиационные системы» Приложения 6 «Эксплуатация воздушных судов» теперь созданы основные элементы нормативной базы, обеспечивающей международную эксплуатацию ДПАС.

Операторы ДПАС должны будут иметь специальный сертификат эксплуатанта (ROC), аналогичный традиционному сертификату эксплуатанта (AOC). Это значительный шаг на пути к интеграции RPAS в авиационную систему.

Ранее Совет согласовал нормативную структуру выдачи свидетельств внешних пилотов, требования к летной годности, относящиеся к ДПАС, а также положения о полосах частот, процедурах и системах C2 Links.

В совокупности эти положения удовлетворяют трем ключевым требованиям международной аэронавигации: лицензия внешнего пилота, сертификат летной годности и сертификат эксплуатанта ДПАС.

Новые стандарты снижают риск предоставления неточной или неполной информации поставщикам и эксплуатантам услуг по организации воздушного движения (ОрВД). Расширенный обмен информацией, обеспечиваемый этими стандартами, также будет способствовать оптимизации воздушных маршрутов и сетей, способствуя сокращению авиационной эмиссии CO2.

Одним из ключевых достижений является реализация концепции «Полет и поток — информация для совместной среды» (FF-ICE). Цель состоит в том, чтобы создать среду полного сотрудничества, которая позволит совместно использовать и оптимизировать траектории полета на каждом этапе полета. Разработанная для обеспечения гибкости, концепция FF-ICE допускает поэтапное и поэтапное внедрение, охватывая широкий спектр эксплуатационных потребностей и сроков в разных странах и регионах.

ИКАО также решила проблему безопасности, возникающую из-за того, что нескольким самолетам были присвоены одинаковые 24-битные адреса самолетов, что в прошлом приводило к неточной информации о самолётах в системах наблюдения «воздух-земля» и «воздух-воздух».

Кроме того, Совет обновил Стандарты разработки вертолетных карт для навигации, основанной на характеристиках, что повышает безопасность полетов вертолетов.

Улучшение сбора и обмена данными имеет решающее значение для авиационного сообщества не только для предотвращения происшествий и инцидентов, но и для эффективного реагирования в случае возникновения таких событий.

Ключевыми среди новых стандартов, принятых Советом, являются те, которые дополняют Глобальную систему оповещения о бедствии и безопасности в воздухе (GADSS)

GADSS, разработанная в рамках реагирования на потерю рейсов AF 447 в 2009 году и MH 370 в 2014 году, требует усовершенствования систем слежения за воздушными судами и сигналов бедствия.

Расширение программы анализа по летных данных (FDAP) теперь гарантирует включение в нее большинства крупных коммерческих авиатранспортных самолетов. Более широкий объем сбора данных о безопасности направлен на выявление событий-предвестников и содействие упреждающему управлению безопасностью.

Новые стандарты расследования потребую тот органов по расследованию авиационных происшествий информировать общественность о прогрессе раньше и чаще, в конечном итоге предоставляя окончательный отчет в электронном формате в ИКАО для улучшения доступа и анализа данных.

Крайне важно, что Совет также принял решение усовершенствовать действующие SARPS по поиску и спасанию (SAR), чтобы ускорить время реагирования, облегчить помощь со стороны других государств вовремя операций, снизить риски для персонала на местах аварий и предоставить более качественную информацию координационным центрам спасательных операций.

Список новых стандартов и рекомендуемой практики

•        Приложение1 – Лицензирование персонала, поправка 179

•        Приложение2 – Правила полетов, поправка 48.

•        Приложение3 – Метеорологическое обеспечение международной аэронавигации, поправка81.

•        Приложение4. Аэронавигационные карты, поправка 62.

•        Приложение6 – Эксплуатация воздушных судов, Часть I – Международные коммерческиевоздушные перевозки – Самолеты, поправка 49

•        Приложение6, Часть II – Международная авиация общего назначения – Самолеты, поправка41.

•        Приложение6, Часть III – Международные операции – Вертолеты, поправка 25

•        НовоеПриложение 6, Часть IV. Международные операции. Дистанционно пилотируемыеавиационные системы.

•        Приложение8 – Летная годность воздушных судов, поправка 110.

•        Приложение10 «Авиационная электросвязь», том II «Процедуры связи, включая процедуры состатусом PANS», поправка 93

•        Приложение10, том III. Системы связи, поправка 92.

•        Приложение11. Обслуживание воздушного движения, поправка 53.

•        Приложение12. Поиск и спасание, поправка 19.

•        Приложение13. Расследование авиационных происшествий и инцидентов, поправка 19.

•        Приложение15. Службы аэронавигационной информации, поправка 43.

•        Новые правила аэронавигационного обслуживания. Управление информацией (PANS-IM, DOC10199).