THALES МОДЕРНИЗИРУЕТ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ В КАЗАХСТАНСКИХ АЭРОПОРТАХ АСТАНЫ И АЛМАТЫ

Компания Thales в сотрудничестве с местным партнером Aerospace Engineering с гордостью объявляет об успешном развертывании в Казахстане своей современной усовершенствованной системы управления и контроля наземного движения (A-SMGCS) в аэропорту Астаны. Эта веха знаменует собой значительный скачок в авиационных технологиях после первого аналогичного успешного внедрения в аэропорту Алматы, сообщает ATC Network.

Ключевой особенностью, интегрированной в обе системы, является установка технологии мультилатерации (MLAT), в частности MAGS от Thales, инновационной технологии, которая очень точно определяет местонахождение самолета с помощью метода, известного как разница во времени прибытия (TDOA). В мультилатерации используются наземные станции, расположенные в стратегических местах вокруг аэропорта. Внедрение этой технологии в аэропорту Астаны стало вторым в Казахстане – первое было реализовано в Алматы и также было внедрено компанией Thales.

Эта система наблюдения предоставляет авиадиспетчерам дополнительное сенсорное решение для комплексного наблюдения за наземным и воздушным движением. MAGS особенно эффективен при контроле прибывающих и вылетающих транспортных средств или в районах, где обычные радары сталкиваются с ограничениями или непрактичностью. Эти системы были развернуты без проблем, несмотря на строгие местные климатические ограничения, чтобы никогда не прерывать работу аэропорта.

Усовершенствованная система управления и контроля наземного движения, развернутая в аэропортах Алматы и Астаны, подчеркивает надежность и повышает стандарты безопасности. Включение модуля «Сети безопасности аэропорта» в систему TopSky-Tower играет ключевую роль в защите взлетно-посадочных полос и обозначенных зон. Модуль действует как бдительный страж, оперативно предупреждая диспетчеров в случае потенциальных конфликтов между транспортными средствами – будь то самолеты или другие типы транспортных средств – на взлетно-посадочных полосах и несанкционированного вторжения транспортных средств в зоны ограниченного доступа.