ПЛАНИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО АВИАЦИИ НА ВТОРОМ СИНГАПУРСКОМ АВИАЦИОННОМ САММИТЕ ЧАНГИ

19 февраля 2024 года президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано в своем программном обращении на Втором авиационном саммите в Чанги, в котором приняли участие более 400 высокопоставленных правительственных чиновников, лидеров отрасли и представителей организаций, выступил с призывом к устойчивому и отказоустойчивому восстановлению воздушного транспорта представители международных организаций.

Саммит, посвященный теме «Будущее авиации: путешествие в мире после пандемии», предоставил ИКАО и мировому авиационному сообществу чрезвычайно важную платформу для обсуждения возможностей и проблем, с которыми сталкивается воздушный транспорт на международном уровне.

Это выступление стало одним из ярких моментов миссии президента в Сингапур, которая проходила с 18 по 21 февраля 2024 года. На протяжении всей его деятельности его сопровождал региональный директор ИКАО для Азиатско-Тихоокеанского региона г-н Ма Тао.

В рамках авиационного саммита в Чанги двусторонние встречи г-на Шаккитано предоставили важные возможности для изучения путей развития и углубления сотрудничества ИКАО с ее государствами-членами.

Его встречи включали дискуссии с министром транспорта Сингапура г-ном Чи Хонг Татом; министр транспорта Малайзии г-н Локе Сью Фук; генеральный директор гражданской авиации Объединенных Арабских Эмиратов Его Превосходительство Саиф Мохаммед Аль Сувайди; и заместитель администратора Федерального авиационного управления США (ФАУ) г-жа Кэтрин Томсон.

Сотрудничество ИКАО с Сингапуром в области авиационной подготовки стало важным шагом вперед после его переговоров с министром Чи и подписания двух соглашений в этой области.

Президент Совета также провел диалог с представителями Совета ИКАО, генеральными директорами и представителями более чем 70 государств. Участники обменялись мнениями о новых приоритетах гражданской авиации, таких как устойчивость и отказоустойчивость, роли ИКАО в этих вопросах, а также о приоритетах и задачах, стоящих сегодня перед Генеральными директорами.

Экологическая устойчивость была особым приоритетом для президента Совета. Это нашло отражение в его участии в Круглом столе по устойчивому развитию на тему «Ускорение экологически чистого производства авиационного топлива (SAF)», в котором приняли участие более 70 генеральных директоров, представителей Совета ИКАО и руководителей отрасли из сингапурского энергетического и финансового секторов.

В ходе круглого стола прошли оживленные дискуссии вокруг реализации Глобальной рамочной программы по достижению «Концепции сокращения выбросов CO2 в международной авиации на 5 процентов к 2030 году», которая была принята на Третьей конференции ИКАО по авиации и альтернативным видам топлива (CAAF/3).