2023 ГОД СТАНЕТ САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ ГОДОМ ДЛЯ ПОЛЕТОВ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПАРАМЕТРАМ

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала Ежегодный отчет о безопасности полетов в мировой авиации за 2023 год. Авиация продолжает добиваться прогресса в области безопасности: в 2023 году несколько параметров продемонстрировали «лучшие за всю историю» результаты.

В 2023 году не было потерь корпуса или происшествий со смертельным исходом с участием пассажирских реактивных самолетов. Однако произошел один несчастный случай со смертельным исходом с участием турбовинтового самолета, в результате которого погибло 72 человека. В 2023 году было совершено 37 миллионов рейсов самолетов (реактивных и турбовинтовых), что на 17% больше, чем в предыдущем году.

Основные моменты отчета включают в себя:

• Общий коэффициент аварийности составил 0,80 на миллион секторов в 2023 году (одно происшествие на каждые 1,26 миллиона рейсов), что является улучшением по сравнению с 1,30 в 2022 году и самым низким показателем за более чем десятилетие. Этот показатель превысил средний показатель за пять лет (2019–2023 гг.), составлявший 1,19 (в среднем одно происшествие на каждые 880 293 полета).
  • Риск смертности повысился до 0,03 в 2023 году с 0,11 в 2022 году и 0,11 за пять лет, 2019-2023. При таком уровне безопасности человеку в среднем пришлось бы путешествовать по воздуху каждый день в течение 103 239 лет, чтобы попасть в аварию со смертельным исходом.
  • В авиакомпаниях-членах IATA и авиакомпаниях, зарегистрированных в рамках аудита эксплуатационной безопасности IATA (IOSA), в 2023 году не произошло ни одного несчастного случая со смертельным исходом.
  • В 2023 году произошла единственная катастрофа со смертельным исходом на турбовинтовом самолете, в результате которой погибло 72 человека. Это меньше, чем пять несчастных случаев со смертельным исходом в 2022 году, и улучшение среднего показателя за пять лет (2019–2023 годы), который составлял пять.