ПАССАЖИРОПОТОК ПРЕВЫСИЛ ДОПАНДЕМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

По прогнозам ИКАО, в первом квартале 2024 г. уровень пассажирских авиаперевозок будет примерно на 2% выше, чем в 2019 г., при этом ожидается, что авиакомпании сохранят свою операционную прибыльность в 2023 г.

Прогнозируется, что спрос в этом году будет примерно на 3% выше уровня 2019 года и может достичь 4%, если темпы восстановления усилятся на маршрутах, которые еще не достигли до пандемического уровня. Это означает, что совокупный годовой темп роста (CAGR) составит около 0,5% в период 2019-2024 годов.

Прогнозируется, что мировой спрос, выраженный в грузовых тонно-километрах (FTK), в течение всего 2024 года будет примерно на 2% ниже уровня 2019 года. Это снижение в основном отражает ожидаемое сокращение спроса из-за общей экономической слабости во всем мире. Сегодняшние прогнозы содержат оговорку о том, что риски, влияющие на международный воздушный транспорт, не превысят нынешние уровни.

Последний анализ ИКАО также дает новую информацию об авиации за предыдущий 2023 год, показывая, что к концу года объем воздушного движения на большинстве маршрутов уже достиг или превзошел до пандемический уровень. Это согласуется с более ранним прогнозом ИКАО о почти полном восстановлении пассажирских авиаперевозок, а именно, к концу 2023 года во всем мире около 95% от до пандемического уровня 2019 года.

Основными региональными маршрутами, превысившими уровень 2019 года к концу 2023 года, являются:

•        Внутри европейский,

•        Европа в/из Северной Америки, Ближнего Востока, Юго-Западной Азии и Африки,

•        Северная Америка в/из Латинской Америки и Карибского бассейна, Юго-Западной Азии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

•        Ближний Восток в/из Юго-Западной Азии и Африки.

Однако на большинстве международных азиатских маршрутов, за исключением тех, которые обслуживают Юго-Западную Азию, в 2023 году уровень трафика по-прежнему будет существенно ниже по сравнению с уровнями, существовавшими до пандемии. Грузопоток, выраженный в FTK, в 2023 году, по оценкам, будет на 3% ниже до пандемического уровня 2019 года, что отражает состояние мировой экономики.

Несмотря на высокие цены на топливо и экономическую неопределенность, общая операционная прибыль авиакомпаний в 2023 году оценивается в 39 миллиардов долларов США, что соответствует уровню 2019 года. Эта прибыль в основном обусловлена увеличением пассажиропотока и повышением производительности, достигнутыми в отрасли. Как и в предыдущие годы, большую часть прибыли отрасли получили авиакомпании Северной Америки и Европы.