УСИЛЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ЖЕРТВ АВИАКАТАСТРОФ И ИХ СЕМЕЙ

По случаю сегодняшнего Международного дня памяти жертв авиакатастроф и их семей Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано выступил со следующим заявлением:

«Безопасность является и всегда была главным приоритетом для авиации и ИКАО. Это привело к замечательному прогрессу, достигнутому международным воздушным транспортом за десятилетия его развития. Однако, несмотря на эти достижения, авиационные происшествия остаются отрезвляющим напоминанием о постоянной необходимости продолжать двигаться к нашей цели с нулевым уровнем смертности.

Совет ИКАО учредил 20 февраля Международным днем памяти жертв авиакатастроф и их семей в координации с ассоциациями, представляющими жертв и их семьи, чтобы ежегодно напоминать правительствам и отрасли о возложенной на них ответственности за улучшение ухода, ресурсов и своевременных и исчерпывающая информация, которая необходима жертвам несчастного случая и их близким после таких трагических обстоятельств.

Уважение к жертвам авиационных происшествий и психическому, физическому и духовному благополучию их семей имеет первостепенное значение для ИКАО и всех заинтересованных сторон в области авиации. Благодаря идеям и призывам преданных своему делу представителей жертв и их семей, а также поддержке всех заинтересованных сторон Совет ИКАО обеспечивает непрерывную пропаганду и внимание к этим важным глобальным приоритетам, а также помогает государствам создавать нормативную базу с помощью положений Конвенция о международной гражданской авиации.

В этом отношении в 2022 году ИКАО повысила уровень существующей Рекомендуемой практики до уровня Стандарта, тем самым повысив ответственность государств за разработку законодательства, правил и политики в поддержку помощи жертвам авиационных происшествий и их семьям. В настоящее время ИКАО работает над стандартами расследования авиационных происшествий и рекомендуемой практикой, направленной на повышение качества комплексного и своевременного предоставления информации жертвам авиационных происшествий и их семьям.

Также был разработан учебный курс, чтобы помочь регулирующим органам разработать соответствующее законодательство и планы по оказанию помощи семьям, а ИКАО создала специальную группу экспертов для активизации реализации практических мер, связанных с помощью жертвам авиационных происшествий и их семьям.

В рамках наших постоянных усилий по повышению осведомленности об этой важной теме второй симпозиум по оказанию помощи жертвам авиакатастроф и их семьям (AAAVF) планируется провести в Королевстве Нидерландов в ноябре этого года».