ПРОПАГАНДА АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЗАЩИЩЕННОСТИ, УСТОЙЧИВОСТИ И ОТКАЗОУСТОЙЧИВОСТИ

Генеральный секретарь ИКАО Хуан Карлос Саласар недавно завершил миссию высокого уровня в Женеву, где он провел серию двусторонних встреч и мероприятий в поддержку приоритетов организации в области безопасности полетов и безопасности, а также целей устойчивого развития и отказоустойчивости воздушного транспорта.

Эти встречи включали двусторонние дискуссии с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-ром Тедросом Гебрейесусом; Генеральный секретарь Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспан; заместитель генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Томас Ламанаускас; и высшее руководство Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), включая ее генерального директора Уилли Уолша.

В ходе миссии Генеральный секретарь также выступил на общем собрании в IATA, где предоставил сотрудникам ассоциации всестороннюю обновленную информацию о работе и достижениях ИКАО. Встреча также стала поводом для заключения нового соглашения господами Салазаром и Уолшем о продлении лицензионного соглашения ИКАО/IATA в отношении Технических инструкций по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху.

В IATA г-н Салазар подчеркнул решающую важность сотрудничества между двумя организациями и усилий по устранению пробелов в области устойчивости и безопасности, а также отметил, что ИКАО использует свое 80-летие как возможность проанализировать нашу работу и мандат, чтобы лучше служить нашим Государства-члены и заинтересованные стороны.

В то время как дискуссии г-на Салазара со старшим руководством IАТА были сосредоточены на развитии международного воздушного права, устойчивости, защиты данных и управления, а также современных стандартах розничной торговли авиакомпаниями, его встречи с коллегами из Организации Объединенных Наций были посвящены вопросам расширения сотрудничества как для достижения общесистемных целей ООН, так и для их конкретных целей в качестве специализированных учреждений. Кроме того, совещание Генерального секретаря ВОЗ охватывало приоритеты, связанные с текущими переговорами по Договору ВОЗ о борьбе с пандемией, а его дискуссии в МСЭ касались общих областей интересов в области радионавигационной спутниковой службы, искусственного интеллекта и кибербезопасности.

Главным приоритетом было определение средств повышения устойчивости воздушного транспорта, особенно в контексте прогресса, достигнутого на КС 28, а также обеспечение устойчивости аэронавигации и услуг по упрощению обслуживания пассажиров в контексте восстановления авиации после воздействия пандемия COVID-19. Лидеры ООН также обменялись мнениями о трансформации и устойчивости своих собственных организаций в этом контексте.

Трехдневная миссия г-на Салазара в Швейцарию завершилась в аэропорту Женевы 17 января 2024 года, где его принял генеральный директор Андре Шнайдер. На протяжении всей его деятельности Генерального секретаря сопровождали директора Бюро развития и внедрения потенциала ИКАО г-н Хорхе Варгас и Бюро по правовым вопросам и внешним связям г-н Майкл Гилл.