СПРОС НА АВИАПЕРЕВОЗКИ В НОЯБРЕ ВЫРОС НА 8,3%

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала данные по мировым рынкам грузовых авиаперевозок за ноябрь 2023 года, свидетельствующие о самом сильном росте в годовом исчислении примерно за два года. Частично это связано со слабостью в ноябре 2022 года, но также отражает усиление спроса на грузовые авиаперевозки четвертый месяц подряд.

Мировой спрос на авиаперевозки, измеряемый в грузовых тонно-километрах (КТК), увеличился на 8,3% по сравнению с ноябрем 2022 года. По международным перевозкам рост спроса составил 8,1%.

Пропускная способность, измеряемая в располагаемых грузовых тонно-километрах (ACTK), выросла на 13,7% по сравнению с ноябрем 2022 года (+11,6% для международных перевозок). Большая часть роста пропускной способности по-прежнему обусловлена увеличением вместимости салона, поскольку международные пассажирские рынки продолжают восстанавливаться после COVID.

По сравнению с ноябрем 2019 года (до Covid-19) спрос снизился на 2,5%, а мощность выросла на 4,1%.

В ноябре 2023 года объемы грузовых авиаперевозок авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона увеличились на 13,8% по сравнению с тем же месяцем 2022 года. Этот показатель значительно превысил рост в предыдущем месяце на 7,6%. Доступная пропускная способность авиакомпаний региона увеличилась на 29,6% по сравнению с ноябрем 2022 года, поскольку после снятия ограничений, введенных из-за COVID-19, увеличилась провозная способность.

У североамериканских перевозчиков в ноябре наблюдался самый слабый рост спроса: объемы грузов увеличились на 1,8% (г/г). Тем не менее, это было значительное улучшение показателей по сравнению с октябрьским спадом на -1,8%. Мощность увеличилась на 4,0% по сравнению с ноябрем 2022 года.

Объемы грузовых авиаперевозок европейских перевозчиков увеличились на 6,7% в ноябре по сравнению с тем же месяцем 2022 года. Это был более сильный результат, чем в октябре (1,0%). В ноябре 2023 года мощность увеличилась на 6,5% по сравнению с 2022 годом.

Ближневосточные перевозчики показали самые высокие результаты в ноябре 2023 года, увеличив объемы грузов на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это было похоже на значительное улучшение, отмеченное в предыдущем месяце (+13,0%). Мощность увеличилась на 15,4% по сравнению с ноябрем 2022 года.

У латиноамериканских перевозчиков объемы грузов увеличились на 4,2% по сравнению с ноябрем 2022 года, что очень похоже на увеличение на 4,0% в годовом исчислении, зафиксированное в октябре. Мощность в ноябре выросла на 7,7% по сравнению с тем же месяцем 2022 года.

В ноябре 2023 года объемы грузовых авиаперевозок африканских авиакомпаний выросли на 3,9%, что немного улучшилось по сравнению с показателем роста на +2,9% в октябре. Мощность была на 14,0% выше уровня ноября 2022 года.