ЗАЯВЛЕНИЕ AIRBUS ПО РЕЙСУ JAL516, 2 ЯНВАРЯ 2024

Airbus с сожалением подтверждает, что самолет A350-900 авиакомпании Japan Airlines попал в аварию во время рейса JAL516 из нового аэропорта Саппоро Титосэ в международный аэропорт Ханэда вскоре после 17:47 (по местному времени) 2 января 2024 года. Все 367 пассажиров и 12 членов экипажа Члены экипажа, находившиеся на борту, эвакуировали самолет. А350 столкнулся с самолетом DHC-8 при посадке в Ханэде. Японские власти впоследствии подтвердили, что, к сожалению, пять из шести человек на борту DHC-8 не выжили. Точные обстоятельства происшествия пока неизвестны. Попавший в аварию самолет, зарегистрированный под номером JA13XJ, имел номер MSN 538, был доставлен в Japan Airlines с производственной линии 10 ноября 2021 года. Он был оснащен двигателями Rolls-Royce Trent XWB.

В соответствии с рекомендациями Приложения 13 Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Airbus окажет техническую помощь Бюро исследований и анализа (BEA) Франции и Совету по безопасности на транспорте Японии (JTSB), отвечающему за расследование. С этой целью Airbus в настоящее время направляет группу специалистов для оказания помощи властям. Дальнейшие обновления будут предоставляться, как только будет доступна сводная информация и Airbus получит разрешение на их выпуск.